Igor Tudor a beau avoir fait acte de repentance en avouant qu’il aurait dû faire venir Dimitri Payet en Ligue des Champions mardi dernier face à Tottenham (1-2), l’entraîneur de l’OM a laissé les Réunionnais sur le banc, ce dimanche, en début de saison. la 14e journée de Ligue 1 face à l’OL. Payet était remplaçant tout comme Gerson et Mattéo Guendouzi qui a montré des signes de fatigue ces derniers temps. Côté OL, Laurent Blanc avait opté pour un 4-4-2, offrant à Johann Lepenant son premier relais depuis un mois. Pour effacer le douloureux souvenir de sa sortie de Coupe d’Europe, l’OM s’est montré déterminé à être très offensif lors de cette première période. La première grande occasion est venue de Nuno Tavares qui a dépassé Amine Harit. Alexis Sanchez a devancé Nicolas Taliafikos pour prendre le relais au centre de l’international marocain (13e). Le défenseur argentin, omniprésent dans cette première période, a ensuite bloqué Jonathan Clauss qui s’apprêtait à reprendre un centre de Nuno Tavares (20e) juste avant de bloquer à nouveau Sanchez qui n’a pas fait le poids dans sa reprise sur corner Under de Cengiz (21e). Les hommes de Tudor ont logiquement ouvert le score après un corner de Jordan Veretout sur une tête de Samuel Guigo (43e). De son côté, l’OL a eu du mal à être dangereux. Lors des premières quarante-cinq minutes, seul le tir fermé d’Alexandre Lacazette a été capté sans trop de mal par Pau Lopez (25e) et le coup franc de Caqueret, qui a été battu par le gardien olympien (45e+2). A la pause face à Lille, Blanc tente un changement de tactique : Houshem Ouar est remplacé par Jeff Rein-Adélaïde, Carl Toko Ekabi remplace Moussa Dembele. Les Lyonnais sont passés en 4-3-3. Puis ils ont montré qu’ils sont plus agressifs en attaque, avec ce tir de Toko Ekambi sauvé par Pau Lopez ou celui de Reine-Adélaïde, capté par le gardien marseillais (76e). Les Phocéens qui ont mis moins d’intensité en seconde période ont réagi en fin de match. Dans une action où Payet trouvait Clauss d’une talonnade avant que le centre de Sanchez ne lui manque sa tête (87e), une minute plus tard Mattéo Guendouzi perdait son duel avec Anthony Lopes (88e). Les Lyonnais ont poussé jusqu’au bout et Lacazette (89e), Cherki (90e+2) et Tagliafico (90e+5) ont fait frissonner le Vélodrome avant le coup de sifflet final. Avec cette victoire, l’OM a fait un bon coup en reculant à un point de Rennes et du podium et en prenant la 4e place devant Monaco et Lorient. Lyon reste bloqué à la 8e place, à sept points de ses adversaires de ce soir. Buteur pour la première fois cette saison contre Lille (2-1), Samuel Guigo a permis à son équipe de s’imposer lors de la 7e journée. Ce dimanche, le défenseur a une nouvelle fois été décisif en venant de la tête sur un corner de Veretout (43e) pour inscrire l’unique but de la rencontre. Gigot est donc l’auteur de 2 des 4 derniers buts marseillais à domicile en Ligue 1. Touché à la tête lors d’un choc avec le même Veretout, Gigot a dû quitter le terrain à temps et céder sa place à Kolasinac, trop surpris pour continuer. sur la pelouse. 6 Lyon a perdu 6 matchs sur 7 contre les équipes qui les devançaient au classement de Ligue 1 cette saison (1 victoire). (Choisir)