En l’absence de leur Ballon d’Or français, les Merengues sont entrés dans un scénario fou : le Rayo a ouvert le score à la 5e minute grâce à une belle reprise de Sadi Komesana, puis le Real a repris l’avantage grâce à un penalty de Luka Modric (37e ) et une tête d’Ender Militao (41e), mais Alvaro Garcia a égalisé à 2-2 juste avant la pause (44e), et Oscar Trejo a scellé la victoire des visiteurs à la 67e sur penalty, pour une main de Dani Carvajal en son propre domaine. Ce revers laisse les hommes de Carlo Ancelotti stagner à la deuxième place, à deux points du FC Barcelone (34 points), vainqueur à Almeria samedi après-midi lors de la dernière apparition de Gerard Pique au Camp Nou. Dans le petit terrain hostile de Vallecas, le quartier populaire du sud de la capitale espagnole, la “Maison Blanche” n’a pas trouvé la clé. Thibaut Courtois, qui n’a pas eu la main assez ferme pour égaliser à 2-2, a bien fait dans les derniers sets pour tenter d’égaliser au gong… mais en vain.

Réveil jeudi ?

C’est la première défaite du Real en championnat cette saison, mais sa deuxième toutes compétitions confondues : les Merengues ont été assommés par le même score au RB Lepizig lors de la 5e et avant-dernière journée de la phase de poules de la Ligue des champions. Pour Rayo, cette victoire est un énorme répit. Avec ces trois points inattendus, le Rayo grimpe à la 8e place du classement (21 points) devant Villarreal et n’est plus qu’à trois points des places qualificatives pour la Ligue des champions (l’Atletico est troisième avec 24 points). Et le renvoi de l’entraîneur basque Antoni Iraola du banc, pour un geste d’humour à la 61e minute, a eu pour effet d’attiser la flamme des locaux. A quatre jours de la trêve du championnat pour faire place à la Coupe du monde, le Real reçoit un coup sur la tête… mais il aura rapidement l’occasion de reprendre le fauteuil de leader jeudi. Les Merengues reçoivent Cadix (21h30) au lendemain du match du Barça à Osasuna mercredi (21h30), pour le dernier match de la carrière de Gerard Pique.